★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

今日は、グランド・ピアにて女子会モーニングを開きました。
先月まではメンバーが少なかったのですが、

今月は満員御礼!!!

たくさんの女性の皆様にご参加いただきました。


今月のモーニングセットです。

#5

メンバーが増えたことで、さらにお話も弾み、笑顔もたくさん見られました。

#10

楽しいお話ししたり、いつもと違う空間だったり…
そんな要素がお食事をさらに美味しくするんですよね。
やっぱり笑顔はいいですね!!
楽しめる空間…これからも作っていきます。


今日は、グランド・ピアにて男性だけのモーニングを開きました。

3月のパンは…
★ハムロール
★豆パン   です。


#8


初めて惣菜パンを作ってみました。
総菜パンは、ボリュームがあるようで、今回はおかわりされる方が少なかったようです。

#9

今日はお話も弾み、皆さん笑顔がたくさん見られたようです。
ある方から直接、今日も美味しかったよと声をかけていただきました。
私はパンを焼いているだけで、皆様の様子を直接伺う機会が少ないですが、
バリスタより 嬉しい報告をもらっています。

パンのレパートリーも少しずつ増やすように頑張ります。


今日は、ひなまつりにちなんだ食事を夕食に提供させていただきました。
メニューは
★ちらし寿司
★茶碗蒸し
★菜の花の辛子和え
★澄まし汁    でした。

今回のメニューは手間のかかるものばかりでしたので、
私も助っ人としてちらし寿司の盛り付けに 参加しました。
手間暇がかかっている分、いつもより美味しくできたのではないかと思います。

入居者さんも、とても喜ばれていたようです。

食事って季節を感じることもできるから、本当にすごいですね。


#7



今日は女の子の節句、ひな祭りですね。
厨房スタッフとの会話の流れから、それぞれの出身地によって、
ひなまつりに食べるものが 違うということがわかりました。

≪愛知県≫
伊賀饅頭・おこしもの

#12

≪兵庫県・岐阜県≫
菱餅・桜餅・ひなあられなど ←←これらは全国的に食べますね。

≪長崎県≫
桃カステラ

#13

私も愛知県に来てから伊賀饅頭やおこしものを知りました。
愛知県出身のスタッフは、伊賀饅頭 は全国的に食べられているものだと思っていたようです。
長崎の桃カステラは見た目、とっても可愛いですが、めちゃめちゃ甘いお菓子です。
カステラ生地の上に桃の形に整えた砂糖のフォンダンがのっています。
桃の部分は砂糖が一般的 ですが、お店によってはチョコだったりもします。(ほぼ稀ですが…)

地域によって、同じ行事でも食べるものがこんなにも違うとは…面白いですね。
いろいろな県の食べ物…
知らない事ばかりなので、またいろいろな人に話を聞けたらと思います。


今日は、月に1回担当している夕食団欒の日でした。
献立を作る仕事をしていますが、実は毎回、何を作ろうかと悩んでしまいます。

メニューは
☆バラ寿司
☆チキンカツ
☆ババロア です。

今回は『私の食事の記憶』をテーマにしてみました。

日曜日は、いつもおばあちゃん家で夕食を食べていました。
その時によく出てきたメニューが、バラ寿司とチキンカツです。
日曜の夕食と言えば… というくらい食べていました。

子供のころ、妹とよくお菓子作りをしていたのですが、
その時作っていた中の一つに ババロアがありました。
当時のレシピは思い出せないですが、調べて作ってみました。

夕食団欒の献立を考える事からでも、昔の思い出が蘇ることもあるんですね。
改めて、食事の大切さを考えさせられました。

◦どんなものを食べるか?
◦誰と食べるか?
◦特別な日の食事なのか?

考えればいろいろ浮かびますが、
例え、何気ない日の何気ない食事でも、誰かにとっては
特別な食事へと変わることもあるのかもしれませんね。
そう考えたら、一食一食心を込めて作らないとと気持ちを引き締めました。


#6



このページのトップヘ