★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

昨日はグランドールにて、夕食団欒をおこなってきました。
月に一度、当番が回ってくるのですが、これがなかなかの悩みの種でもあります…  

今回は、『挑戦!! 夕食団欒』と自分の中でテーマを作り、
私が作ったことがないもので、 喜ばれそうなものを考えてみました。
メニューは、
★飾り巻き寿司
★菜の花の白和え
★いわしつみれ汁
★いちご・カステラ       
でした。

#11

「綺麗なお寿司ね。」や「美味しい」や「ごちそうさま。ありがとう。」との言葉をいただけました。
味だけでなく、目でも楽しんでいただけたかと思います。
この巻き寿司、きゅうりが外側にきてますよね。
なので、残念なことに時間が経ったらきゅうりの水分が出てきてしまい、
切るときには海苔が溶けている箇所もありました。
その話を厨房スタッフにしてみたら、いいアイデアをいただけました。
次回試してみようと思います。

一度は家で練習してきたものの、
まだまだ不格好なので素早く綺麗に巻けるようになりたいです。
上手く巻けるようになったら、いろいろな飾り巻き寿司に挑戦してみたいです。

もう一つ…
飾り巻き寿司に挑戦してみたことで、厨房スタッフにたくさん褒めていただけました。
私にとっては思いがけない収穫となりました。
私は結構単純なので、素直に嬉しかったです。
そんな言葉一つで、また頑張ろうってなれます。

さて、明日も頑張るか~!!早速単純…


今日は、グランド・ピアにて女子会モーニングを開きました。
先月まではメンバーが少なかったのですが、

今月は満員御礼!!!

たくさんの女性の皆様にご参加いただきました。


今月のモーニングセットです。

#5

メンバーが増えたことで、さらにお話も弾み、笑顔もたくさん見られました。

#10

楽しいお話ししたり、いつもと違う空間だったり…
そんな要素がお食事をさらに美味しくするんですよね。
やっぱり笑顔はいいですね!!
楽しめる空間…これからも作っていきます。


今日は、グランド・ピアにて男性だけのモーニングを開きました。

3月のパンは…
★ハムロール
★豆パン   です。


#8


初めて惣菜パンを作ってみました。
総菜パンは、ボリュームがあるようで、今回はおかわりされる方が少なかったようです。

#9

今日はお話も弾み、皆さん笑顔がたくさん見られたようです。
ある方から直接、今日も美味しかったよと声をかけていただきました。
私はパンを焼いているだけで、皆様の様子を直接伺う機会が少ないですが、
バリスタより 嬉しい報告をもらっています。

パンのレパートリーも少しずつ増やすように頑張ります。


今日は、ひなまつりにちなんだ食事を夕食に提供させていただきました。
メニューは
★ちらし寿司
★茶碗蒸し
★菜の花の辛子和え
★澄まし汁    でした。

今回のメニューは手間のかかるものばかりでしたので、
私も助っ人としてちらし寿司の盛り付けに 参加しました。
手間暇がかかっている分、いつもより美味しくできたのではないかと思います。

入居者さんも、とても喜ばれていたようです。

食事って季節を感じることもできるから、本当にすごいですね。


#7



今日は女の子の節句、ひな祭りですね。
厨房スタッフとの会話の流れから、それぞれの出身地によって、
ひなまつりに食べるものが 違うということがわかりました。

≪愛知県≫
伊賀饅頭・おこしもの

#12

≪兵庫県・岐阜県≫
菱餅・桜餅・ひなあられなど ←←これらは全国的に食べますね。

≪長崎県≫
桃カステラ

#13

私も愛知県に来てから伊賀饅頭やおこしものを知りました。
愛知県出身のスタッフは、伊賀饅頭 は全国的に食べられているものだと思っていたようです。
長崎の桃カステラは見た目、とっても可愛いですが、めちゃめちゃ甘いお菓子です。
カステラ生地の上に桃の形に整えた砂糖のフォンダンがのっています。
桃の部分は砂糖が一般的 ですが、お店によってはチョコだったりもします。(ほぼ稀ですが…)

地域によって、同じ行事でも食べるものがこんなにも違うとは…面白いですね。
いろいろな県の食べ物…
知らない事ばかりなので、またいろいろな人に話を聞けたらと思います。


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