こんにちは 


いいお天気ですね


今日は、グランド・ピアにて第三回フレイル予防おやつ会を開催しました


3回目ともなれば、フレイル予防会を楽しみにしてくださったり、過去にどんなテーマだったかということもしっかり覚えてくださってみえる方もいて、とっても嬉しい限りです


今月のテーマは、『はちみつ』です。


会を始める前に、ちらほらと集まってくださった方に向けて、コーヒー豆を挽くところから淹れるまでのデモンストレーションをノリさんに担当して頂きました


デモンストレーション写真は残念ながら撮り忘れてしまいましたが、皆さん興味津々な面持ちで、食い入るように眺めていました


20190331_133945



挽きたてのコーヒー豆の香りは最高ですよね


皆さまが集まってくださったので、お話の始まりです




20190331_134237



働きみつばちや、はちみつの栄養についてお話しているところです


はちみつは、調べれば調べるほど興味深いことがたくさんで、


どれも伝えたい情報ばかりで、まとめるのが大変でした


お話やクイズにも積極的に参加してくださる方もいてくれて良かったです


お話の後は、


皆さまお待ちかねのはちみつおやつタイム


今月のおやつは、

桜のシフォンケーキ

バニラアイス(春仕様)    です。


バニラアイスには、桜のパウダーと桜の塩漬けをトッピングしています


桜のシフォンケーキについて、おやつ作りを担当してくださったおばちゃん様が説明してくださいました


皆さまに向けて、丁寧にお話してくださいました


ありがとうございます



20190331_142342


これが、おばちゃん様が試作に試作を積み重ねて完成させた桜のシフォンケーキでございます
桜の葉っぱが練りこまれてあるので、やや暗めの色味です。



20190331_133834



ふわふわしっとりの生地に、桜の香りがふわっとかおる、春をたくさん感じられる一品です







今回も参加してくださった皆様、ありがとうございました