こんにちは


今日はフレイル予防会を開催しました 


今月のテーマ食材は『よもぎ』です


よもぎの生命力に目を付けた昔の人々は、


食べたり煎じたりして薬草として用いたり、


魔除けとしても使われていたそうです。


そんなよもぎの豆知識や、


よもぎの栄養と効能・効果のお話をしました。


IMG_4457


今日のおやつは



IMG_4456


よもぎの鬼まんじゅう

ふつうの鬼まんじゅう

ところてん(写真無いですが・・・)         でした。


よもぎの鬼まんじゅうの作り方をおばちゃん様にお話していただいた後に、


体験コーナーとして、ところてん突きをいたしました。


皆さん、思った以上に楽しそうにところてんを突いてくださいました


「昔を思い出すわ~


と小学生時代のお話をしてくださった方もみえました


そして、ところてんは、地域によって食べ方が違うことを知りましたので、


酢醤油(関東風)・黒蜜(関西風)をご用意いたしました


どちらのお味が人気だったかといえば、


半々でした


違う系統の味なので、食べる時間や気分によって、どちらも楽しめそうですよね





今日の参加者は15名


過去最高の参加人数となりました


本当に有難うございました