今日は女の子の節句、ひな祭りですね。
厨房スタッフとの会話の流れから、それぞれの出身地によって、
ひなまつりに食べるものが 違うということがわかりました。

≪愛知県≫
伊賀饅頭・おこしもの

#12

≪兵庫県・岐阜県≫
菱餅・桜餅・ひなあられなど ←←これらは全国的に食べますね。

≪長崎県≫
桃カステラ

#13

私も愛知県に来てから伊賀饅頭やおこしものを知りました。
愛知県出身のスタッフは、伊賀饅頭 は全国的に食べられているものだと思っていたようです。
長崎の桃カステラは見た目、とっても可愛いですが、めちゃめちゃ甘いお菓子です。
カステラ生地の上に桃の形に整えた砂糖のフォンダンがのっています。
桃の部分は砂糖が一般的 ですが、お店によってはチョコだったりもします。(ほぼ稀ですが…)

地域によって、同じ行事でも食べるものがこんなにも違うとは…面白いですね。
いろいろな県の食べ物…
知らない事ばかりなので、またいろいろな人に話を聞けたらと思います。