★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

2017年07月



こんばんは


皆さん今日もお仕事お疲れ様です 


私は、昨日と一昨日連休を頂いておりました


連休明けは、いつもドキドキしながら出勤しています


なぜなら…


キザミやミキサー食などの特別食の方が増えていたり


お粥の方が増えていたり


どちら様という方が突然入居されていたり


今までしていなかった新しい作業が増えていたりするからです


まるで、浦島太郎状態です


厨房の素早い対応、とても誇らしく思いますが…


休み明けの心臓にはかなり響きます


以上、厨房あるあるでした


(グランド・ピア西尾厨房あるあるではなく、管理栄養士だけでは?という噂あり……)



今日は一日曇りの240市です😓

そして、今日は嬉しげなオッサンです

ハイ、こんにちは☁️

今日はお昼休みに出るゆ〜みんを見てみると・・・
image
なんと❗️

とっても素敵なパンツを履いているでは、あ〜りませんか❗️

ちょっとわかりにくいですかね〜・・・

じゃあ、この画像で
image
と淡い紺とグレーのチェックで、とっても涼しげな夏仕様です〜

厨房の皆さん、みんなとってもオサレなんですよ〜

ぜひ、ご覧いただきたいくらいです(笑)

 

今日もお仕事が終わって、ほっと一息のノリです。こんにちは。


お仕事終わって外に出ると、今日もあっついですね~。
まあ、梅雨も終わってジメっとしたのがすこし和らいだのが救いです…。

いこいの里、サービス付き高齢者向け住宅「グランドール西尾」の入り口には暑さにも負けずこの花が元気に咲いていました。
image

って感じですね。

季節の花を見ていると元気になれる気がします

向日葵に負けないように、背筋を伸ばしていきましょう~

きっと君は~来ない~・・・

やっぱり季節を勘違いしているオッサンです

ハイ、再びこんばんは☆彡

今日は、おやつレクに続いて、夜はGrandPeerでBrasserie KUMAMIが開店しました

今回のご提供したメニューはこちら☟
2017-07-28-16-26-56
まぐろのマリネ 中華風
季節のお野菜である、甘長ピーマン、よさこいハニー、とうもろこしをまぐろの赤身と共にマリネし、
周りに青梗菜を飾りました。

2017-07-28-16-40-11
そして、二品目は牛肉のXO醤炒めです。
国産牛のバラ肉をグリーンアスパラガス、ヤングコーン、クイーンベル、玉ねぎと共に、XO醤でリッチに炒めました。

2017-07-28-17-44-54
三品目は点心です。
今日は、海老餃子と肉焼売、さくら焼売をせいろで蒸し上げ、熱々をご提供。

2017-07-28-16-13-34
四品目は棒棒鶏冷麵です。
麺の上に、きゅうりと蒸し鶏、棒棒鶏ソースと盛り付け、トップには白髪ねぎを飾りました。
スープは、白胡麻を贅沢に利かせたコクのあるピリ辛スープです。

今回は他イベントと日程が近いせいもあり、同じようなメニューにしましたが、何とかご利用者の皆さんには美味しそうに召し上がって頂くことが出来ました~

そんなわけで、オッサンのイベントウィークは今日で一旦終了です(笑)






雨は夜更け過ぎ~に~

・・・

いや、違う違う

いつも季節を勘違いしているオッサンです

ハイ、今日は遅くにこんばんは☆

今日は、デイサービス丁田館一階で今月最後のおやつレクでした~
2017-07-28-14-55-51
今月のおやつ、器が変わると、結構見栄えも変わりますね~・・・

今日が一番美味しそうに見えるカモ(笑)

ご利用者の皆さんもとっても美味しそうに召し上がって下さいます

2017-07-28-19-18-55
お顔をお見せすることが出来ないのが残念ですが、雰囲気は伝わりますでしょうか・・・?

また来月も、美味しそうなおやつを考えていますので、ブログをご覧になっている皆さんも、楽しみにお待ちくださいね

このページのトップヘ