★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

2018年10月


20181101_000359

すっかり日本でもお馴染みとなったハロウィンですねぇ~。
そこらじゅう、かぼちゃとおばけだらけの1日のようです。🎃🎃🎃


楽しく過ごしている人たちがいる一方、ちょっと迷惑がっている人もいるみたい。😓


「trick or treat」



いたずらもほどほどに、ですね。😅



かぼちゃ好きのノリでした~。
それではみなさん、おやすみなさいー。🎃💤



こんにちは


今日は女子会モーニングの日でした。


朝早くから出勤して、パンを焼きましたよ~


今月のパンは、紳士モーニングと同様に

はちみつ豆乳クリームパン

レーズンパン          です。


はちみつ豆乳クリームパンは、


前日にはちみつ豆乳クリームを作り、豆乳を含ませた生地で包みました 


レーズンパンは、前回、クリームパンと同じような見た目が気になったので、


形成を変えて作りました(写真撮り忘れちゃいました)


参加された利用者様は、いつも喜んでくださるので、


励みになっています。


小さなことかもしれませんが、


食の楽しみ、食を囲む空間の楽しみを、


これからも提供できるようにしていきたいです








お知らせ


第2回、いこいの里文化祭まで、



あと    5日


皆さまのお越しをお待ちしております




気持ちのいい夜を迎えている240市です

そして、いつも医者に怒られてるのに、スイーツはやめられないオッサンです

ハイ、こんばんは

そんなオッサンが、本日ご紹介するのはこちら
4C33A655-7919-4B5A-AD5A-6262067EC96C
ミニストップのなめらかプリンパフェでっす

今年は、夏の白桃パフェにすっかりハマってしまい、終了後はすっかり寂しい思いをしておりましたが、気が付けばなめらかプリンパフェなるものが始まっておりました

そして、11月からはスターバックスのいちごを使った新しいクリスマスストロベリーケーキフラペチーノが始まるようで、これから年末にかけて、誘惑が多くなっていきます

そんな訳で、これから年末にかけて欲望と自制の闘いが始まります

どうやら風邪気味っぽいノリです。こんにちは
どこか調子の悪いところが1つでもあると、なかなか元気に動けなくていかんですねー・・・

みなさまもお気を付けください。_(._.)_


20181025_085633

こちら先日昼食に作った「千草焼き」
前記事でおばちゃんさまが紹介されていたスチコンを使ってじーっくり焼き上げた一品です。


野菜を細かく切って、◯㎏のひき肉をパラパラに炒めて、ウン十個の卵を割って溶きほぐして合わせて
ウン十分かけて焼き上げるなかなか手間をかけた料理。


たくさんの食材を使用していて、いろいろな栄養もとれるし、
お味もノリはとーっても美味しいと思うのですが・・・


先日、あるお方から「いまいち」のお言葉をいただいてしまいました・・・
これはちょっとショック・・・




う~~~ん・・・どこに原因があるのか調査していきたいと思います。










こんばんは。おばちゃんです

朝晩はちょっとひんやり…でも、昼間は汗をかきながらの厨房内です。

毎日の和え物や煮物などを作るのにかかせないもの

スチコン…ノリさんに教えていただくまでは何のことやら

スチームコンベクションオーブンの略みたいなんです。

焼く・蒸す・煮る・炊くなどに使います。

IMG_4246

以前、ノリさんとこの機械が家にもあったらいいよねなんて話していましたが

おばちゃんのお財布は、寒ぅいのでとてもとても購入できません

お昼のお食事、翌日の下処理などなどに使うスチコン

お昼前の厨房は大忙し&エアコンさんのお力を得ないと真夏日が一気に

やってきます

2台のスチコンさんも毎日フルパワーで働いています。

色々できてとても便利な機械なんですが、それでも足りず

勿論、皆さまご存知のデッカイお鍋もフル活用して皆さまの

お食事をお作りしています。

明日の厨房もスチコンを使って皆さまのお食事作りがんばります



このページのトップヘ