★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

2018年12月



こんばんは


今日は大晦日ですね 。


厨房内はおせちの準備で大忙しでした


そして今日も行事食


大晦日といえば、これ







IMG_4313



年越しそばをご提供しました。


いつもはお食事を残される方も、お蕎麦は美味しいと言って、すべて食べられたと、住宅スタッフの方が教えてくださいました


そんなお話を伺うと、励みになります


ありがとうございます


今年も一年お世話になりました。


皆さま、良いお年をお迎えください




こんばんは


今日は早朝からラストまでの勤務でした。


いつもと違ったことと言えば、


まだ薄暗い明け方に雪がちらちらと降っていたことです


車にも薄っすらと積もっていました


雪国の人たちにとっては、大変なんでしょうが、


雪が珍しい地方に住んでいる者にとっては、大人でもちょっとウキウキします(ウキウキした大人は私だけかもしれませんが)


昼にはもう溶けていましたが、空からのちょっとした贈り物に嬉しさを感じました





今年も、今日を含めてあと3日、


早いですね


厨房は


年越しそばとおせちの準備に入ります


入居者様が、いい年を迎えられるようにしていきたいと思います



 



こんばんは 


12月は師走ですが、


今までに感じたことのない師走感を今年は味わっています


いろんなことが忙しすぎて、心も体も追いついていない状態です


今日は、年末年始の発注


生鮮食料品すべて終えることが出来ました


大きなところは11月中に終わっていましたが、細々としたところがやっと終われたので一安心です


年明けまでは発注作業がないので、


その他の詰まったお仕事をこなせるように頑張ります



こんばんは。おばちゃんです

今日、ちょっと苦戦した出来事ですが…

いつも、いんげんは、カットされた食材を使っているのですが

カットいんげんが欠品しておりまして、長~ぃいんげんが入荷。

と言う訳で、「うぉー」って感じで、チョキチョキ

量が多いから時間がかかるのよね

今日のメニューのサーモンフライも揚げなきゃいけないし

なんて焦りながらもなんとか一日終了。

はぁ~無事終わって良かったぁ。みなさんお疲れ様でした


こんばんは。おばちゃんです

今日は、熊味館ランチ会でして、おばちゃんは、天ぷらを揚げてまいりました。

天ぷらの内容は、海老・ピーマン・ちくわ・椎茸・サツマイモでぇす。

それと、茶碗蒸し・うの花で、ご飯は麦入りとなると…麦ごはん。

結構なボリュームでしたが、皆さんたくさん召し上がって下さいました。

それと、デザートは、アイスクリームです。

クリスマスバージョンで作ってみました

IMG_4302

抹茶をかけて可愛い★を飾ってみました
IMG_4296

お食事もこんな感じで盛付中の様子です。

熊味館の皆さん楽しかったです。ありがとうございました

このページのトップヘ