★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

2019年03月



こんにちは 


いいお天気ですね


今日は、グランド・ピアにて第三回フレイル予防おやつ会を開催しました


3回目ともなれば、フレイル予防会を楽しみにしてくださったり、過去にどんなテーマだったかということもしっかり覚えてくださってみえる方もいて、とっても嬉しい限りです


今月のテーマは、『はちみつ』です。


会を始める前に、ちらほらと集まってくださった方に向けて、コーヒー豆を挽くところから淹れるまでのデモンストレーションをノリさんに担当して頂きました


デモンストレーション写真は残念ながら撮り忘れてしまいましたが、皆さん興味津々な面持ちで、食い入るように眺めていました


20190331_133945



挽きたてのコーヒー豆の香りは最高ですよね


皆さまが集まってくださったので、お話の始まりです




20190331_134237



働きみつばちや、はちみつの栄養についてお話しているところです


はちみつは、調べれば調べるほど興味深いことがたくさんで、


どれも伝えたい情報ばかりで、まとめるのが大変でした


お話やクイズにも積極的に参加してくださる方もいてくれて良かったです


お話の後は、


皆さまお待ちかねのはちみつおやつタイム


今月のおやつは、

桜のシフォンケーキ

バニラアイス(春仕様)    です。


バニラアイスには、桜のパウダーと桜の塩漬けをトッピングしています


桜のシフォンケーキについて、おやつ作りを担当してくださったおばちゃん様が説明してくださいました


皆さまに向けて、丁寧にお話してくださいました


ありがとうございます



20190331_142342


これが、おばちゃん様が試作に試作を積み重ねて完成させた桜のシフォンケーキでございます
桜の葉っぱが練りこまれてあるので、やや暗めの色味です。



20190331_133834



ふわふわしっとりの生地に、桜の香りがふわっとかおる、春をたくさん感じられる一品です







今回も参加してくださった皆様、ありがとうございました




こんにちは 


今日は男性参加のモーニングの日でした


今月のメニューはこちら



20190318_070949


サラダ・コンポタ・淹れたてコーヒー


そして、

さくらあんぱん

コーンマヨパン       です。



さくらあんぱんは、桜の葉っぱの塩漬けが練りこんであり、春の香りを味わえる一品です。


コーンマヨパンは、菜の花をイメージしてみました。


桜と菜の花・・・春ですね~


パンで、春を感じられたことと思います





こんばんは 


今日はcoco★cafeオープンの日でした。


あいにくのでしたが、たくさんのお客様に足を運んでいただけました


今日のメインスイーツはこちら


20190310_173507


20190303_170548


いちごのムースケーキ(グラスケーキ)です


春らしく、花がたくさん咲いているようなスイーツに仕上がっております


こちらのスイーツ、多めに用意していたのですが、早々と完売いたしました


そして、


今月のパンはこんな感じです


20190310_125636


奥から、


ハムロールパン

シュガーレーズンバター

さくらあんぱん            でした。


こちらも一足先に春を感じられるようなものになりました


今回は、さくらあんぱん多めで作ったのですが、早くに完売


あんぱんはやっぱり人気ですね


来店してくださった皆様、今日もありがとうございました





こんにちは!おばちゃんです

お昼からの厨房は、晩御飯の支度をするおばちゃんと

ココカフェの準備のノリさんでバタバタです

明日のお天気がちょっと心配ではありますが

是非、ココカフェにお出かけくださいね(春らしいスイーツございます)

ちなみに、今日の晩御飯のお料理は

ポークビーンズです。

IMG_4394

トマト味で具材もいっぱい

たくさん食べていただきたいお料理です

最後にもぉ一度、明日はココカフェへ



こんばんは


今日はひなまつり 


グランド・ピアとグランドールでも、ひな祭りにちなんだ行事食をお出ししましたよ


グランド・ピアのメインは箱寿司で、グランドールのメインはちらし寿司


箱寿司はこんな感じです



20190303_152012



色がたくさんできれいですね



こんな道具を使って作りました



20190303_130839



20190303_161838



箱寿司を盛り付けているところです


箱寿司のほかに、

茶碗蒸し
炊き合わせ
フルーツ2種盛り
澄まし汁

もご提供いたしました


箱寿司は、こちらの地域の方にはとってもなじみ深い食べ物のようで、


「箱寿司何十年ぶりに食べた。母の味と同じだった。」と


最上級のお言葉を頂きました


お料理を通して、昔を思い出したり、お友達との話のたねになったりしていることは、私たちにとっても嬉しい事だなと思います


準備は大変だったですが、喜んでいただけたことが幸せに思います


ありがとうございました

このページのトップヘ