★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

2019年04月



こんにちは


今日はフレイル予防会を開催しました 


今月のテーマ食材は『よもぎ』です


よもぎの生命力に目を付けた昔の人々は、


食べたり煎じたりして薬草として用いたり、


魔除けとしても使われていたそうです。


そんなよもぎの豆知識や、


よもぎの栄養と効能・効果のお話をしました。


IMG_4457


今日のおやつは



IMG_4456


よもぎの鬼まんじゅう

ふつうの鬼まんじゅう

ところてん(写真無いですが・・・)         でした。


よもぎの鬼まんじゅうの作り方をおばちゃん様にお話していただいた後に、


体験コーナーとして、ところてん突きをいたしました。


皆さん、思った以上に楽しそうにところてんを突いてくださいました


「昔を思い出すわ~


と小学生時代のお話をしてくださった方もみえました


そして、ところてんは、地域によって食べ方が違うことを知りましたので、


酢醤油(関東風)・黒蜜(関西風)をご用意いたしました


どちらのお味が人気だったかといえば、


半々でした


違う系統の味なので、食べる時間や気分によって、どちらも楽しめそうですよね





今日の参加者は15名


過去最高の参加人数となりました


本当に有難うございました

















こんにちは 


グランド・ピアでは、


今朝は女子会モーニングの日でした。


今月のパンは、


ごま塩あんぱん

ウインナーパンです。 (写真撮れてなくてすみません・・・)


一番人気のあんぱんと、


ずっと前にご提供したことのあるウインナーパンにしてみました。


ウインナーパンにしたのは、リベンジするためです。


前回は、パンからウインナーが抜けて食べづらかったようなので、


今回は一工夫加えて巻いてみました


とってもいい感じに仕上がりましたよ(写真が無いので説得力が皆無ですが)


また喜んで頂けるものをお出しできるように、いろんなこと頑張ってみます





こんばんは。おばちゃんです

今日は、モーニングの日で、ノリさんと管理栄養士さんが

早朝よりの出勤で、おばちゃんがラストまでの勤務でした。

モーニング~朝から焼きたてパンと美味しい珈琲

みなさんいつも楽しみにしていらっしゃるようです。

さて、おばちゃんもノリさんみたいにはまだまだですが

インスタントじゃない珈琲を飲んでいます。

ノリさんの影響かな(多分・・・)
IMG_20190408_080753
何となく、いや確かにインスタントより美味しい

あぁ~私もノリさん珈琲&管理栄養士さんの焼きたてパンで

モーニングいただきたいなぁ





こんにちは。おばちゃんです。

先月末のフレイル教室~お題は『はちみつ』でありましたが

管理栄養士さんのご提案で、はちみつを使いながら

桜も感じていただきたいということで・・・

パウンドケーキは、ちょっぴりしょっぱい桜の葉の風味

アイスは、桜の花を添えて 春ぅ~な感じにいたしました。

IMG_4424

皆さまが美味しいって言っていただけるものを作るのって

難しいなぁとつくづく思うおばちゃんです。

どこまでもどこまでも勉強ですね。

このページのトップヘ