★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

カテゴリ: 管理栄養士



こんにちは


今日はフレイル予防会を開催しました 


今月のテーマ食材は『よもぎ』です


よもぎの生命力に目を付けた昔の人々は、


食べたり煎じたりして薬草として用いたり、


魔除けとしても使われていたそうです。


そんなよもぎの豆知識や、


よもぎの栄養と効能・効果のお話をしました。


IMG_4457


今日のおやつは



IMG_4456


よもぎの鬼まんじゅう

ふつうの鬼まんじゅう

ところてん(写真無いですが・・・)         でした。


よもぎの鬼まんじゅうの作り方をおばちゃん様にお話していただいた後に、


体験コーナーとして、ところてん突きをいたしました。


皆さん、思った以上に楽しそうにところてんを突いてくださいました


「昔を思い出すわ~


と小学生時代のお話をしてくださった方もみえました


そして、ところてんは、地域によって食べ方が違うことを知りましたので、


酢醤油(関東風)・黒蜜(関西風)をご用意いたしました


どちらのお味が人気だったかといえば、


半々でした


違う系統の味なので、食べる時間や気分によって、どちらも楽しめそうですよね





今日の参加者は15名


過去最高の参加人数となりました


本当に有難うございました

















こんにちは 


グランド・ピアでは、


今朝は女子会モーニングの日でした。


今月のパンは、


ごま塩あんぱん

ウインナーパンです。 (写真撮れてなくてすみません・・・)


一番人気のあんぱんと、


ずっと前にご提供したことのあるウインナーパンにしてみました。


ウインナーパンにしたのは、リベンジするためです。


前回は、パンからウインナーが抜けて食べづらかったようなので、


今回は一工夫加えて巻いてみました


とってもいい感じに仕上がりましたよ(写真が無いので説得力が皆無ですが)


また喜んで頂けるものをお出しできるように、いろんなこと頑張ってみます







こんにちは 


いいお天気ですね


今日は、グランド・ピアにて第三回フレイル予防おやつ会を開催しました


3回目ともなれば、フレイル予防会を楽しみにしてくださったり、過去にどんなテーマだったかということもしっかり覚えてくださってみえる方もいて、とっても嬉しい限りです


今月のテーマは、『はちみつ』です。


会を始める前に、ちらほらと集まってくださった方に向けて、コーヒー豆を挽くところから淹れるまでのデモンストレーションをノリさんに担当して頂きました


デモンストレーション写真は残念ながら撮り忘れてしまいましたが、皆さん興味津々な面持ちで、食い入るように眺めていました


20190331_133945



挽きたてのコーヒー豆の香りは最高ですよね


皆さまが集まってくださったので、お話の始まりです




20190331_134237



働きみつばちや、はちみつの栄養についてお話しているところです


はちみつは、調べれば調べるほど興味深いことがたくさんで、


どれも伝えたい情報ばかりで、まとめるのが大変でした


お話やクイズにも積極的に参加してくださる方もいてくれて良かったです


お話の後は、


皆さまお待ちかねのはちみつおやつタイム


今月のおやつは、

桜のシフォンケーキ

バニラアイス(春仕様)    です。


バニラアイスには、桜のパウダーと桜の塩漬けをトッピングしています


桜のシフォンケーキについて、おやつ作りを担当してくださったおばちゃん様が説明してくださいました


皆さまに向けて、丁寧にお話してくださいました


ありがとうございます



20190331_142342


これが、おばちゃん様が試作に試作を積み重ねて完成させた桜のシフォンケーキでございます
桜の葉っぱが練りこまれてあるので、やや暗めの色味です。



20190331_133834



ふわふわしっとりの生地に、桜の香りがふわっとかおる、春をたくさん感じられる一品です







今回も参加してくださった皆様、ありがとうございました




こんにちは 


今日は男性参加のモーニングの日でした


今月のメニューはこちら



20190318_070949


サラダ・コンポタ・淹れたてコーヒー


そして、

さくらあんぱん

コーンマヨパン       です。



さくらあんぱんは、桜の葉っぱの塩漬けが練りこんであり、春の香りを味わえる一品です。


コーンマヨパンは、菜の花をイメージしてみました。


桜と菜の花・・・春ですね~


パンで、春を感じられたことと思います





こんばんは 


今日はcoco★cafeオープンの日でした。


あいにくのでしたが、たくさんのお客様に足を運んでいただけました


今日のメインスイーツはこちら


20190310_173507


20190303_170548


いちごのムースケーキ(グラスケーキ)です


春らしく、花がたくさん咲いているようなスイーツに仕上がっております


こちらのスイーツ、多めに用意していたのですが、早々と完売いたしました


そして、


今月のパンはこんな感じです


20190310_125636


奥から、


ハムロールパン

シュガーレーズンバター

さくらあんぱん            でした。


こちらも一足先に春を感じられるようなものになりました


今回は、さくらあんぱん多めで作ったのですが、早くに完売


あんぱんはやっぱり人気ですね


来店してくださった皆様、今日もありがとうございました





このページのトップヘ