★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

カテゴリ: GranD'Or夕食団欒



こんばんは


朝から寒かったですね


今日はグランド―ルにて、プレミアム夕食団欒 に行ってきました


今日のメニューはこちら


IMG_3759


長崎天婦羅(海老・鶏肉・椎茸・南瓜・アスパラガス)

茄子のごまだれ

御鰭(澄まし汁)

ごはん

お汁粉          でした。



私の出身地、長崎を意識した料理にしてみました。


長崎天婦羅は、衣が、普通の天ぷらよりもふわっとしていて、フリッターに近い感じです。そして、もう一つの特徴は、衣に味付けがしてあるので、そのまま食べても美味しく、冷めても美味しくいただけることです


御鰭は、長崎のお祝い事の時や卓袱料理で振舞われる澄まし汁で、本来は、鯛の切り身を入れます。(今回は、キスを巻いて入れました。)


長崎天婦羅、レモンを添えてあげたらよかったなと反省(なんか全体的に色が地味だったかな


プレミアムがつく夕食団欒は初めてだったので、いろいろバタバタしてしまい、食事の感想を伺うことは出来ませんでしたが、皆さんほとんどきれいに召し上がられていました


プレミアムの名に相応しい料理とはを自分なりに考えながら、次回の当番までに、より良いものを考えていきたいです。


他の厨房スタッフが作る料理は、プレミア~ムで、トレビア~ンなものばかりなので、私も皆の背中を追いかけながら、負けないぐらいになりたいな


今日も西尾市はいい天気です。 そろそろ紅葉の季節ですねえ~。
ノリは一年でこの時期が一番好きです

そんないい気分の中、今日はGranD'Orへプレミアム夕食団欒へ行ってきましたよ


~本日のメニュー~

◦捌きたてカンパチのあつめし
◦具だくさんだんご汁
◦季節のきのこの白和え です



image
カンパチは当日捌きます!
予定よりちょーっと立派なものが来てしまったのは秘密です・・・予算が・・・
image
三枚に卸して~
image
サクに分けて~
image
お刺身になりました

このあと、特製のヅケだれに漬けてごはんにのせれば「あつめし」の完成です

image


やっぱり、お刺身はみなさんお好きですねえ~、きれいに完食して下さる方がほとんどでした
せっせと小麦粉を練って作った団子が入った、だんご汁も好評で「このお汁おいしいね~」と
お褒めの言葉をいただきました。_(._.)_

さて、次回は何を作ったら喜んでいただけるでしょ
頑張りますよ~


好評いただいているクランドールのイベント「夕食団欒」が今月からリニューアルしました!

その名も「premium夕食団欒」です
その初回、担当はノリでした~。今日も張り切って行ってきましたよー。


今日のメニュー

〇しらすと梅の炊き込みご飯
〇澄まし汁
〇鶏のやわらか生姜焼き
〇冬瓜のくずあんかけ
〇白ごま豆乳プリン   です。

20171008_174201

プレミアムなだけあって、今回からこの企画お酒も御用しています
飲めない方にはジュースもありますよ。

「こっちお酒おかわりちょうだい」「ジュース美味しいもっと注いで~」


みんなでワイワイと和やかな時間でした~。





こんばんは


最近は大分涼しくなってきましたね。


今日は、グランドールにて夕食団欒を担当してきました


今月でひとまず今の形の夕食団欒が終わるので、何にしようか考えて、決まったのがこちら



IMG_3673


クリームシチュー

ツナサラダ

ハムロールパン


グランドールでは、モーニングを開催していないので、手作りのパンを提供させていただきました


パンが、あまり好きではない方も食べて下さりましたよ


ただ、今日の夕食物足りない方もみえたので、あと1品つけたらよかったかなと反省しました


しかし、


今日から1週間だけ夕食を召し上がる方がみえて、


「食事全部美味しかったよ。100点満点。」


とのお言葉をいただき、嬉しかったです


同じ食事でも、ボリューム・見た目・味の感じ方………まさしく十人十色ですね


少しでも満足度を上げる努力をしていけたらいいなと考えさせられた夕食団欒でした。


 

最近日が落ちる頃には暑さも和らいで、過ごしやすくなりましたね~。
おかげで、ぐっすり眠れます。

寝過ぎて遅刻しそうで怖いですが………気を付けます_(._.)_


今日の夕食団欒当番はノリでした。
行ってきましたよ~🏃

本日の献立
⚫特製海鮮お好み焼き
⚫すまし汁
⚫ツルムラサキのお浸し
⚫幸水梨         でした。
image

image


お好み焼きはエビ、イカ、アサリなどが、たっぷり入った豪華版
みなさんが食べやすいよう、お豆腐も入ってふわふわです。

ウチで数枚焼くことはあっても、こんなにたくさんのお好み焼きを一度に焼いたことないなあ~。
時計を何度も見ながらのバタバタ調理でしたが、出来上がったときの達成感がなんだか凄かったです(笑)


ボリュームたっぷりだったのですが、みなさんペロリ。
空になった食器がかえってきます。

おいしかったよー、また来て美味しいもの作ってね。と声をかけていただきました。

やりがいを感じる瞬間。
今日もたくさん食べていただき、ありがとうございました。_(._.)_




このページのトップヘ