こんばんは
朝から寒かったですね
今日はグランド―ルにて、プレミアム夕食団欒 に行ってきました
今日のメニューはこちら
長崎天婦羅(海老・鶏肉・椎茸・南瓜・アスパラガス)
茄子のごまだれ
御鰭(澄まし汁)
ごはん
お汁粉 でした。
私の出身地、長崎を意識した料理にしてみました。
長崎天婦羅は、衣が、普通の天ぷらよりもふわっとしていて、フリッターに近い感じです。そして、もう一つの特徴は、衣に味付けがしてあるので、そのまま食べても美味しく、冷めても美味しくいただけることです
御鰭は、長崎のお祝い事の時や卓袱料理で振舞われる澄まし汁で、本来は、鯛の切り身を入れます。(今回は、キスを巻いて入れました。)
長崎天婦羅、レモンを添えてあげたらよかったなと反省(なんか全体的に色が地味だったかな)
プレミアムがつく夕食団欒は初めてだったので、いろいろバタバタしてしまい、食事の感想を伺うことは出来ませんでしたが、皆さんほとんどきれいに召し上がられていました
プレミアムの名に相応しい料理とはを自分なりに考えながら、次回の当番までに、より良いものを考えていきたいです。
他の厨房スタッフが作る料理は、プレミア~ムで、トレビア~ンなものばかりなので、私も皆の背中を追いかけながら、負けないぐらいになりたいな