★チュウボウタイムズ★

 ~「食」のプロがお伝えする現場の奮闘記~
  この笑顔が見たくって私たちはお仕事させていただいています。
  これからも、幸せなひと時を作るお手伝いをさせてくださいね

カテゴリ: 行事食



こんばんは


今日はひなまつり 


グランド・ピアとグランドールでも、ひな祭りにちなんだ行事食をお出ししましたよ


グランド・ピアのメインは箱寿司で、グランドールのメインはちらし寿司


箱寿司はこんな感じです



20190303_152012



色がたくさんできれいですね



こんな道具を使って作りました



20190303_130839



20190303_161838



箱寿司を盛り付けているところです


箱寿司のほかに、

茶碗蒸し
炊き合わせ
フルーツ2種盛り
澄まし汁

もご提供いたしました


箱寿司は、こちらの地域の方にはとってもなじみ深い食べ物のようで、


「箱寿司何十年ぶりに食べた。母の味と同じだった。」と


最上級のお言葉を頂きました


お料理を通して、昔を思い出したり、お友達との話のたねになったりしていることは、私たちにとっても嬉しい事だなと思います


準備は大変だったですが、喜んでいただけたことが幸せに思います


ありがとうございました



こんばんは


お昼に紹介した、あのまぐろ、


こんな風に大変身しました



20180917_165549




20180917_154843




敬老の日メニューはこちら
20180917_170722



ばらちらし

茶碗蒸し

青梗菜のおろし和え

てまり麩とわかめの澄まし汁       でした。


ばらちらしには、まぐろ・いくら・えび・煮穴子がのった豪華版


カラフルで、きれいなちらし寿司に、皆さん喜んで召し上がって頂けました





こんにちは


今日は敬老の日ですね 


グランド・ピア西尾&グランドール西尾の入居者様に、


日頃の感謝の気持ちを込めて、厨房でもお祝いの夕食をお出しするため、


スタッフみんなで準備をしています


IMG_4188


ノリさんが、新鮮なまぐろをさばいております~


IMG_4190


キューブ状になった、まぐろ・・・


さてさて、


このまぐろ、どんなメニューに変身するのか


続きは夕方のブログにて


乞うご期待





こんばんは


さ~さ~の~は~さ~らさら~


の~き~ば~に~ゆ~れ~る~


お~ほしさ~ま~き~らきら~


き~ん~ぎ~ん~す~な~ご~


そうです、今日は七夕


き~ん~ぎ~ん~す~な~ご~を


き~ん~ぎ~ん~つ~な~ご~と、


割と最近まで勘違いして歌っていた私です


そんなことはさておき、


今日は七夕行事食を提供いたしましたよ


厨房スタッフと相談しながら作りました


お昼は、デイサービスにのみ、七夕デザート



20180707_130837



夜には、グランド・ピアとグランドールにて



20180707_171256



七夕そうめん

ちくわの磯辺揚げ

さつまいも天

うの花青菜和え         でした


せっかくなので、普段なかなか提供できないものを中心にしてみました


切る品数が多かったり、揚げ物だったり、麺をゆでるだったり、盛り付ける品数が多かったりで、


作業する人にとっては、なかなか大変な献立になってしまいました


普段の作業の中で、行事食の作業を組み込むのは大変ですが、


皆に助けられ、食べる方々に喜んで頂けるものが出来たと思います。



20180707_171634



ありがとうございます


次の行事食は土用丑の日です


皆さまお楽しみに













作業風景で~す


20180707_161855



20180707_165129


20180707_165401






間髪いれず、再びこんばんは


今日は、おせち以来の、厨房にとっては長~い一日です


でも、って泣いてる場合じゃなく、今度は箱寿司の準備準備


昼食配膳が終わって少ししてから、みんなで箱寿司を作りました。



20180505_133553_001



こんな感じで、斜めに規則正しく並べていきます


私は、箱寿司作り初体験なので、おそるおそる、慎重に盛り付けていました


飾り付けた後は、こんな大変な作業が待っていました






IMG_4035


木枠の穴の中に留め具を入れています(部品の正式名称がわからなくてすみません


そして、留め具を入れる前は、こんなに大変な共同作業



IMG_4037



オッサン様とノリさんで一生懸命に全体重をかけて押しています



ちょっと表現が悪かったですね…



失礼…


オッサン様とノリさんで、体重よりも重~い愛情をかけているところです



数時間押して、完成です





さて、ラストスパートは盛り付け


IMG_4038



IMG_4040



厨房のお姉さま(おばちゃん様)と盛り付けております


そして、完成~



20180505_165509


箱寿司

茶碗蒸し

小松菜の胡麻和え

いちごとバナナ

味噌汁

でした。


入居者様からは、「久しぶりに箱寿司を食べさせてもらって、感謝感激」との声をいただきました。


とっても嬉しいことです


実は、お昼に、この入居者様と数名で、箱寿司の話をしていて盛り上がりました。


箱寿司を食べるのは数十年ぶりという方もみえましたので、昔を思い出しながら召し上がられたのではないでしょうか


三河地方のお祝い事のお食事の箱寿司が提供出来て良かったです


またまた楽しめる行事食を、スタッフと考えていきますので楽しみにしていてくださいね







さてさて、クイズの答え、発表です



正解は、








春のパン祭りの白いお皿でした


今朝のオッサン様のブログに登場したお皿です


オッサン様が何に使おうか考える暇も与えない間に使っちゃいました


パン祭りの白いお皿、


今度はどんなステキな料理がのるのか、個人的にとっても楽しみです


ではまた




このページのトップヘ